日曜日よりの旅人2014年末スペシャル(4)今年のご当地グルメベスト20〈10位〜1位〉 |
●第10位 冷や汁(宮崎)
チキン南蛮に続き、宮崎からもう一品。アジなどの魚と胡麻と麦味噌をペースト状にし、焼いてからダシでのばしたものを、冷やして麦飯にぶっかける。素朴な味わいだけど、これがなんとも後を引くおいしさなのだ。冷や汁の名が全国的に広まったのは東国原さんが知事になった頃だったような気がするけど、どうだったかな。
●第9位 黒豚しゃぶしゃぶ(鹿児島)
薩摩と言えば、黒豚。正直、豚なんて大して変わりないだろうとあまり期待せずに食べてみたんだけど、ダシにくぐらせて口に運んだ黒豚の柔らかいことと言ったらもう…。一枚ごとに小さい声で「うーん、うまいなあ」と声が漏れてしまう。ブランド肉って、やっぱりブランド化するだけのことはある。
●第8位 味噌煮込みうどん(名古屋)
名古屋の食べ物って、関西にいると日常的に食べることはないんだけど、たまにむしょうに食べたくなってしまう。特に赤味噌料理の金字塔とも言うべき、味噌煮込みうどん。冬の大須、古い街場の店ではふはふしながら食べる味噌煮込みの幸福感と来たら、たまらんがね。どえりゃあうみゃあわ、名古屋の煮込み。
●第7位 ソースカツ丼(福井)
言ってしまえば、トンカツをソースにくぐらせてご飯に載せただけの、シンプルな何でもない料理である。でもシンプルなものほどその完成度を高めるのは難しいもので、だからこそ福井の老舗まで行って食べるだけの価値がある。シュニッツェルをルーツとする細かい衣と香ばしいソースが絶妙。
●第6位 からあげ(大分・中津)
実を言うと、僕は無類のからあげクレイジーだ。だからこそこんな上位にからあげが入ってしまった部分もあるんだけど、まあいいよね、別に。個人的にベストからあげは須磨の鳥光本店のものと決まっているんだけど、大分・中津で食べたテイクアウトのからあげも負けず劣らずおいしかった。福沢諭吉旧居の近くでからあげが売られているというのも、なんか面白い。
●第5位 てっちり(大阪)
山口の良質なふぐは、みんな天下の台所・大阪に集結する。難波界隈を歩いていると、驚くほどてっちりの店が多く、大阪の街場の冬は「てっちり行こか」が定番だ。この冬僕も久しぶりに親友と会い、道頓堀でてっちりをつつきながらしみじみ今年を振り返ったりした。向かい合って鍋をつつき合っていると、オモロい話、切ない話…色んな話が出てくる。てっちりって何というか、そういう食べ物だ。
●第4位 馬刺(熊本)
お馬さんを食べるなんてよう…と思っていた僕だけど、今年初めて熊本の郷土料理店で食べた馬刺は、そんなネガティブな先入観を吹き飛ばすおいしさだった。むっちりとした歯ごたえと、噛むほどに出る肉の甘み。馬刺も最近は高級化してサシ入りが主流だが、本来はこういう赤身のもんだけん、とは板さんの談。しかしこんなおいしい食べ物があって良質な地下水が涌きまくっている熊本、ズルい。
さあ、ここからはいよいよベスト3の発表!
ちなみに2013年は、
3位…うな重(東京)
2位…淡路島オニオンビーフバーガー(兵庫・淡路島)
1位…ひつまぶし(名古屋)
という結果でした。
●第3位 ままかりの酢漬け(岡山)
ご飯を借りに行かなければならないほどうまい、という語源のままかり。そのおいしさを最もよく味わえるのが酢漬けではないかと思う。写真の通り、生の酢漬けと焼いたものの酢漬けがあるけれど、個人的には生の酢漬けの方が、さっぱりとしたままかり本来のうまみを楽しめて気に入った。ご飯を借りに行くというより、日本酒を借りに行きたくなる。あー、思い出すだけで、垂涎。
●第2位 朴葉味噌(飛騨高山)
飛騨高山の素朴な郷土料理で、当地の旅館の朝食の定番。味噌にネギや山菜などをからめ、朴の葉に載せて焼く。それをほかほかご飯に載せて口に運ぶと…お? おおお! と口福に思わずにんまり。以下エンドレス白飯地獄(いや、天国か)に陥る。自家製の味噌を用いることが多いらしいけど、僕が入った店のは大当たりだった。そこの土産の味噌をなぜ買って帰らなかったのかと、いまだに後悔している。飛騨牛を載せたゴージャスなバージョンも。
そして…
●第1位 鯖寿司(京都)
今年の1位は、京都の鯖寿司に決定。新鮮な海の魚が手に入りにくかった京の都では、若狭から運ばれた鯖寿司が発達し、今でも「いづう」など鯖寿司をウリとする有名店が多い。とは言え、観光有名店でない街場の寿司屋にもうまい鯖寿司があるのが、さすが京都のすごいところ。以前雑記でも紹介した寺町の「きし鮓」さんの鯖寿司は、鯖の〆加減も酢飯の塩梅も絶妙で、鯖特有の臭みも全く感じない。今まで僕の食べてきた鯖寿司とは一体何だったのか…はちょっと言い過ぎかも知れないけれど、いやほんま、そのくらいおいしかった。お店の感じもよろしゅおますよって、おすすめどす。
というわけで、今年のベストは以上のような結果となりました。
その他2014年のご当地グルメに関しては、またfacebookページ(https://www.facebook.com/nichiyoubiyori?ref=hl)の方で紹介するかもなので、どうぞよろしく。
さて。
これで2014年の更新も終わりです。
時々「日曜日よりの旅人」をのぞいてくれたみなさん、どうもありがとうございました。
また来年もじじむさ町歩きやご当地グルメめぐりなどマイペースでやっていこうと思うので、どうぞよろしくお願いします。
ではでは、よいお年を〜
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